RES SEMEL ADMISSA REPRIMI NON POTEST — начатое дело не может быть остановлено.

Цицерон

ЧТО ХОРОШЕГО В ИПОТЕКЕ?

Пребывая в условиях роста затрат на изготовление товаров и падения спроса на товары и услуги практически всех отраслей экономики, значительную головную боль предприятиям причиняют основные средства, находящиеся в ипотеке у кредиторов.

Поскольку, зачастую, вся работа предприятия основана с использование основных средств, вопрос об их судьбе, в случае нарушения предприятием своих долговых обязательств, становиться на первый план. Строительные предприятия в основном рискуют своей техникой, утрата которой однозначно прогнозирует прекращение деятельности компании.

Итак, постараемся разобраться, что происходит с ипотечным имуществом в случае просрочки оплаты долговых обязательств (или выполнения иных, обеспеченных ипотекой).

Ипотечное имущество выступает средством, за счет которого кредитор может удовлетворить свои требования. Таким образом, например в случае, если предприятие просрочило оплату заемных средств, кредитор имеет право обратить взыскание на ипотечное имущество. Это возможно несколькими путями:

  • заключение с должником договора об удовлетворении требований кредитора за счет ипотечного имущества;
  • регистрация права собственности кредитора на ипотечное имущество;
  • продажа ипотечного имущества: от имени кредитора; на публичных торгах; по решению суда.

Каждый из указанных способов удовлетворения требований кредитора отличается по процедуре реализации. Выбор способа удовлетворения требований осуществляется по решению кредитора. При этом кредитор должен обратиться к должнику не менее чем за 30 дней до начала процедуры взыскания. Если должник в этот срок не устранил нарушения своих обязательств, кредитор имеет право удовлетворить свои требования за счет ипотеки.

Следовательно, предприятию следует учитывать, что основные средства могут «уйти с молотка» по истечению 30 дней от даты отправки уведомления об этом от кредитора.

Однако, ипотека не обделена и интересными нюансами, служащими в пользу должника. Прежде всего, положительным является то, что кредитору в первую очередь необходимо получить именно денежные средства, а не ипотечное имущество должника, которое необходимо реализовывать. Плюсом является и то, что имущество под ипотекой защищено от посягательств иных кредиторов, оно не может быть реализовано в их пользу без соответствующего разрешения кредитора – держателя ипотеки. Также немаловажным является то, что даже если кредитор – держатель ипотеки получил решение суда о взыскании сумы задолженности с должника, ипотечное имущество не может быть реализовано в его пользу по такому решению суда, поскольку для этого необходимо решение суда именно о реализации ипотечного имущества.

Кроме того, у юристов MGC Partners в запасе есть еще несколько действенных способов, которые позволяют должнику уберечь свое ипотечное имущество, продолжать работу предприятия и сохранить партнерские отношения с кредитором до момента улучшения платежеспособности должника.

Наталья Черкес

Партнер MGC Partners

Журнал CAPITAL BUILD, №1, 2015