Scire leges non hoc est verba eārum tenēre, sed vim ac potestātem — Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл.

крылатое выражение
І-ІІ ст. нашей эры, Рим

Договор поставки, купли - продажи

Опыт юристов контрактного направления MGC Partners позволяет предоставлять юридическое сопровождение по всем вопросам, связанным с договорами поставки и купли – продажи. Имея обширный опыт работы с данными видами контрактов, специалисты MGC Partners обладают практикой работы со всеми аспектами операций поставки и купли – продажи.

Так же, как и с некоторыми другими формами договоров, с договором поставки субъекты хозяйствования сталкиваются в большей или меньшей мере.

При заключении договора поставки субъектам хозяйствования, участвующим в сделке, следует обратить внимание на: сроки поставки, условия поставки, в том числе указанные в ссылке на нормы Инкотермс; условия по цене и ее изменения; условия по качеству и количеству товара и его документальное подтверждение; условие по предоставлению сопроводительных документов на товар; условия по приемке товара по его качеству и количеству; условия по гарантийному обслуживанию и затратам на транспортировку товара к месту гарантийного обслуживания (в отношении объемным объектов – условия по демонтажу, погрузке и разгрузке); условия по возврату товара в случае его ненадлежащего качества, количества и комплектности; а также иные существенные условия, влияющие на затраты по осуществлению операции.

Предварительно спланированная и согласованная между сторонами операция поставки товара, хотя и не исключают риск наступления непредвиденных обстоятельств, однако существенно облегчает взаимодействие сторон при решении вопросов, возникающих в процессе поставки товаров.

Исходя из практического опыта сопровождения операций поставки, от момента заключения договора поставки до момента его выполнения и разрешения споров, возникающих в связи с поставкой товаров, сторонам договора поставки рекомендуется привлекать юриста на стадии планирования операции, в крайнем случае, на стадии возникновения проблем и разногласий сторон в процессе поставки.

Как показывает практика, в случае утраты интереса или нарушения одной из сторон контракта, его можно расторгнуть или отказаться от договора поставки даже после фактического осуществления поставки товара на склад (территорию) покупателя. При этом, требования прекращения договора поставки, требования возврата оплаченных средств и возмещения убытков можно осуществлять и не по тем основаниям, которые привели к решению о прекращении договора поставки, а по иным, более существенным причинам.

При заключении договора купли – продажи сторонам договора следует обращать внимание на условия, аналогичные с условиями для заключения договора поставки.

Особого внимания заслуживают договоры купли – продажи недвижимости, техники, автомобилей, земельных участков и иных объектов, ценность которых превышает среднестатистическую, а также законодательное регулирование которых осуществляется специальными нормами закона.

При заключении подобных сделок покупателю рекомендуется осуществить анализ правомерности заключения продавцом договора купли – продажи, «юридическую чистоту» самого объекта купли – продажи, а также предварительно осуществить расчет всех затрат, связанных с таким приобретением.

Среди услуг юридической компании MGC Partners:

  • составление проектов договора поставки, купли – продажи;
  • составление проектов публичного договора купли – продажи, договора присоединения;
  • составление проектов публичных программ предоставления скидок, проведения акций, предоставления купонов скидки, подарочных купонов;
  • согласование между сторонами условий, содержащихся в проектах договора поставки, купли – продажи до их подписания;
  • юридическое сопровождение обеспечения выполнения сторонами обязательств по договору купли – продажи, поставки;
  • внесение изменений в проекты договора поставки, купли – продажи;
  • юридическое сопровождение решения вопроса: о прекращении, досрочном расторжении договора поставки, купли – продажи; о замене/возврате ненадлежащего товара, либо товара надлежащего качества и количества;
  • юридическое сопровождение споров, возникающих при выполнении сторонами договора поставки, купли – продажи, в том числе по взысканию дебиторской задолженности;
  • юридическое сопровождение споров по защите прав потребителей;
  • юридическое сопровождение оспаривания актов проверки, вынесенных службой по защите прав потребителей.

Также, юридическая компания MGC Partners рада оказать юридическое сопровождение иных вопросов, связанных с договором поставки, купли – продажи.