RES SEMEL ADMISSA REPRIMI NON POTEST — начатое дело не может быть остановлено.

Цицерон

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ САМОСТРОЯ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ САМОСТРОЯ

Долгожданное право регистрации объектов недвижимости, сооруженных без надлежащей строительной документации, набирает силы.

Многие объекты недвижимости долго оставались без должного внимания и пребывали в ограниченном использовании в связи с нарушением правил и требований порядка получения разрешительной и прочей требуемой документации на строительство. Эти объекты «выпадали» из гражданского оборота перехода прав собственности (в том числе дарения, купли – продажи и пр.).

Указанные ограничения уже возможно ликвидировать путем легализации строений и получения декларации о готовности к эксплуатации. Такая возможность предоставлена в связи с принятием «Порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

Согласно принятому Порядку установлено процедуру и условия принятия в эксплуатацию построенных без разрешения на выполнение строительных работ и проведения технического обследования следующих объектов:

  1. Индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, построенных в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011 года;
  2. Построенных в период до 12 марта 2011 года:
    • общественных зданий I и II категорий сложности;
    • зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Принятие в эксплуатацию указанных объектов возможно при условии проведения технического обследования и получения соответствующего отчета о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации.

Техническое обследование должно проводится в два этапа: предварительное (визуальное) и детальное (инструментальное). Для некоторых категорий объектов процедура технического обследования упрощена.

Результаты технического обследования совместно с пакетом требуемых документов уполномочен рассматривать орган государственного архитектурно-строительного контроля. На основании полученного пакета документов им принимается решение о принятии в эксплуатацию объекта недвижимости. При этом, обращение к вышеуказанному органу установлено в декларативном характере, путем подачи пакета документов совместно с декларацией о готовности к эксплуатации. Таким образом, заявительная форма государственной регистрации (перенимаемая из опыта европейских и западных стран) плавно, но уверенно занимает позиции в нашем документообороте.

Зарегистрированная декларация является основанием для заключения договоров о поставках на принятый в эксплуатацию объект необходимых для его функционирования ресурсов - воды, газа, тепла, электроэнергии, включения данных о таком объекте в государственную статистическую отчетность и оформления права собственности на него.

Пройдя эту, на первый взгляд не сложную процедуру декларирования, объект недвижимости признается введенным в эксплуатацию и может стать полноценным объектом права собственности.

Наталья Черкес, Партнер, Юридическая фирма MGC Partners

Журнал CAPITAL BUILD, №4, 2015