Это существо, которое мы зовем человеком, одно лишь из стольких родов живых существ получило в удел разум и способность мыслить, тогда как остальные существа все лишены этого.

Цицерон

Собственники бизнеса: снимаем маски!

В международной практике набирает оборотов «детенизация бизнеса». Это системный подход к открытию имен собственников бизнеса и контролю перемещения активов между странами. Мировое сообщество обеспокоено вопросом перемещения ресурсов и предпринимает первые препятствующие шаги в этом направлении. В этом плане внимание привлекает к себе бизнес, в структуре которого задействованы оффшорные юрисдикции или те, которые предоставляют комфортные условия ведения бизнеса.

В законодательстве Украины также были предприняты определенные шаги для «детенизации бизнеса». 14 октября 2014 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторое законодательные акты Украины, касательно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей». Согласно указанного закона вводится обязанность каждого юридического лица предоставить информацию о своем «конечном выгодоприобретателе».

Законодательством дано весьма замысловатое определение конечного выгодопреобретателя. Исходя из сути которого можно определить, что конечным выгодоприобреталем является «конечное физическое лицо», которое влияет на деятельность предприятия, получает прибыль, принимает решения по управлению предприятием или фактически им управляет через номинальных лиц, владеет частью в уставном капитале 25% и более. Кроме этого, если учредителем одного юридического лица является другое юридическое лицо и так далее по цепочке юридических лиц (в том числе других стран), то конечного выгодоприобретателя ищут в конце всей цепочки.

Необходимо обратить внимание, что агент, номинальный собственник или посредник не может считаться конечным выгодоприобретателем.

Решительным шагом в законодательстве стало то, что информация о конечном выгодоприобретателе вносится в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Таким образом, фиксация и отслеживание конечного собственника бизнеса осуществляется в государственном учете.

В связи с чем, при создании нового юридического лица конечного собственника бизнеса необходимо оглашать при проведении государственной регистрации юридического лица.

Кроме этого, в отношении существующих компаний принятым законом было внесено положение об обязанности каждого существующего юридического лица, в течение шести месяцев с дня вступления данного закона в силу, уведомить о конечном собственнике бизнеса (конечном выгодоприобретателя) государственного регистратора. Такую информацию необходимо подать до 25 мая 2015 года.

Непредставление указанной информации влечет за собой наложение на руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), штрафа в размере до 8500 гривен.

Учитывая возможную суму штрафа, руководителям компаний следует обсудить этот вопрос собственниками бизнеса и заручится экспертным мнением юриста в каждом принятом решении. Специалисты компании MGC Partners могут предоставить необходимую консультацию в данном вопросе и осуществить все требуемые действия по подаче государственному регистратору информацию о конечном выгодоприобретателе.

Юлия Махортова

Партнер MGC Partners

Наталья Черкес

Партнер MGC Partners

Журнал CAPITAL BUILD, №2-3, 2015