RES SEMEL ADMISSA REPRIMI NON POTEST — начатое дело не может быть остановлено.

Цицерон

ВЕКТОР ДЕРЕГУЛЯЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

ВЕКТОР ДЕРЕГУЛЯЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Общее направление реформирования и дерегуляции различных сфер деятельности все больше и больше распространяется и поддерживается законодательством Украины.

Положительные тенденции коснулись и строительной сферы. Изменения внедряются как на уровне частного домостроительства, так и на уровне работы генеральных подрядчиков и заказчиков масштабного строительства.

В планах развития и реформирования на ближайшее будущее среди прочего предусмотрено:

  • упрощение процедуры получения разрешений на строительство, в частности уменьшение срока выдачи техусловий с 15 рабочих дней до 10;
  • упрощение процедуры присоединения к электросетям;
  • установление упрощенной и единственной процедуры предоставления почтового адреса объекту строительства;
  • установление порядка представления Декларации соответствия материально – технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности исключительно арендодателем в случае начала использования субъектом хозяйствования объектов недвижимости.

Кроме того, уже вступили в силу законодательные изменения, согласно которым наниматели жилого дома и жилого помещения, а также собственники помещений частного жилищного фонда освобождаются от необходимости получения документов, дающих право на переоборудование и перепланировку. Не требуется получение разрешения в случае, если переоборудование и/или перепланировка не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования.

При этом, после завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

В случае с перепланировкой и переоборудованием жилого дома или помещения их нанимателем установлено дополнительное требование: выполнение таких работ, в результате которых изменяется площадь, количество или состав помещений в домах государственного или общественного жилищного фонда, допускается с письменного согласия наймодателя (арендодателя), если иное не предусмотрено договором найма (аренды).

Вышеуказанные изменения не единственные в перечне разрабатываемых и внедряемых новшеств, направленных на уменьшение бюрократического давления в строительной сфере.

Наталья Черкес, Партнер, Юридическая фирма MGC Partners

Журнал CAPITAL BUILD, №5, 2015